Motorrettungsboot "Heinz"

Technsiche Daten:
Hersteller: Zodiac ..................................... Typ: Mark II
Material: PVC ........................................... Rumpfform: Gleiter
Baujahr: ...................................................Indienststellung: 2013
Länge: 3,80 m .......................................... Breite: 1,83 m
Tiefgang: ----............................................. zul. Personenanzahl: 7
Motorart: Mercury 25 PS Außenbord-Motor mit Pinnensteuerung

Dieses Schlauchboot wurde uns im Jahr 2013 von Dirk Wiegand als Leihstellung übergeben. Nach Erhalt der DLRG typischen Beklebung wird es unter anderem als Übungsboot für den Wasserrettungsdienst genutzt. Je nach Einsatzgebiet kann es auch gut bei örtlichen Einsatzlagen eingesetzt werden, wenn z.B. nur eingeschränkte Möglichkeiten bestehen, überhaupt ein Boot zu Wasser zu lassen. Auf Grund des nicht so hohen Gewichts kann die "Heinz" im Notfall auch von mehreren Personen getragen werden.

In der Bootsführerscheinausbildung wird mit diesem Boot das nicht mehr ganz so alltägliche Fahren mit "Pinne" (ohne Steuerstand) geübt, was doch eine gewisse Umstellung bedeutet.